اليوم حبيت أنزل ليكم هاطبق الحلو المتوارث عن الجدات رغم أنه قديم إلا أننا لا نستغني عنه خصوصا في شهر رمضان المبارك وفي أيام الشتاء وللنفساء ( وفي أيام زمان كانوا يطبخوه للبنائين )
ما أطول عليكم ............ تعالوا وشوفوه وياي.
المقادير:
2 ك طحين أسمر + 1 ك سكر +_ ماء حسب احتياج الطحين (لأنه يحتاج إلى الماء حسب نوعه) + 1 ك زبدة + هيل + نار (ههههههههه ظريفه )
الطريقة:
نحمس الطحين على النار حتى يتغير لونه إلى البني.
نتركه ليبرد ثم نضع عليه مقدار السكر .
نضع عليه كمية وافرة من الماء حتى يصبح المزيج سائل تقريبا.
يوضع على النارويوضع عليه مقدار ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
ما خلصت الطبخة انتظروا شوي ( لا تستعجلوا بالرد....
و يحرك حتى يكثف السائل وذلك باستمرار حتى يجف تماما.
يوضع في صحن التقديم
يسوى سطحه بالسمن أو الزبد ( أو الدهن)ونعمل فيه حفرة صغيرة ليس كديكور فقط إنما لنملئها بالزبدة
لمن يرغب في تغميس اللقمة بها
وبالهناء والعافية على قلوب الحلوات في هذا البرد
يالله خبرونا ويش رايكم................